当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

思政部教师座谈学习:把思想行动统一到讲话

时间:2012年11月16日来源:本站原创 作者:黄龙斌点击:
 

 1114,思想政治理论教研部全体教师围绕十八大报告内容的新提法和新亮点和党章修正案召开了座谈会。参加座谈的教师纷纷表示,要深入学习领会、坚决贯彻落实党的十八大精神,认真落实十八大对教育工作提出的新要求新任务,努力做好宣传十八大精神的喉舌和党的理论政策的解读者,为十八大精神进校园、进课堂、进学生头脑做出自己的贡献。

 张继梅教授重点解读了十八大提出的“五位一体”新提法,她说两个“五位一体”构成党和国家战略新布局,把生态文明建设纳入总体布局,体现了我党对生态文明建设的决心;把反腐倡廉建设纳入党的建设新的伟大工程,体现了中国共产党的自我净化。张教授还谈到了“八项要求 ”丰富了中国特色社会主义内涵,“两个百年目标”是夺取新胜利的两座里程碑,24个字分三个层面概括了社会主义核心价值观等内容。

 王淑芳老师作为思政部资历最老的教授,她的发言深入浅出,既有理论水平又有思想深度。她首先指出了今年十八大会风的变化,胡总书记没有宣读报告全文,而是概括地汇报了一下报告提纲,王老师说这可能对今后全国各种会议风气的变化起导向作用;王老师还谈到了十八大提出的政治体制改革问题,减小官民比、推进机构改革是中国社会发展的必然趋势,也是快速发展经济的必然要求;王老师重点从政治经济学的角度分析了居民收入翻番的提法,和十八大中关于大力发展实体经济的内容,认为橄榄型社会更有利于扩大内需和国家稳定,最后王老师谈到了这次报告新增加的生态文明建设的新提法,指出大力推进生态文明建设不仅体现了我党经济政策的变化,也是对国际社会的一种负责和交代。

 无党派人士祝春梅副教授说,十八大报告提出的发展目标给即将到来的五年提出了更高的要求,橄榄型社会的建设需要平衡贫富分化的问题,居民收入翻番应该剔除通货膨胀的因素,腐败问题的解决更是我党任重道远的艰巨任务,“把人民举上天”的提法怎样落到实处,这些具体问题的解决都是十八大以后我党面临的切实任务。

 哈师大在读博士孙威以日本发展的历史经验为例,解读了十八大提出的国民收入倍增计划和扩大内需、发展实体经济的新提法,孙威说日本就是在1960——1969年十年之间实现了国民收入倍增,后来80年代末日本的游资畸形发展导致了90年代日本经济泡沫和经济衰退,我党应以日本的经验教训为鉴,切实发展实体经济是扩大内需和维护社会稳定的必然要求。孙威博士说,无论是小康社会也好、幸福中国人也好,归根到底,还是落到幸福中国人上来,以人为本,实现人民的幸福才是我党各项方针政策的出发点和旨归。

杨巍副主任谈到了十八大报告中“两个同步”的新提法,居民收入增长与GDP增长同步,城乡发展同步,杨巍重点谈到了农民问题,说占我国人口绝大多数的农民群体对社会发展和稳定起着至关重要的作用,土地问题、农民工问题的合理解决是处理好农民问题的关键。另外,十八大首次将男女平等作为基本国策写入报告,从国家层面来讲,男女间最重要的还是真正实现男女平等,写入报告对女性参政议政是一个鼓舞。

张玉冰老师说:十八大报告提出实行党代会代表提案制,这是中共首次正式作出该项涉及党内民主机制的重要决定。 这是继中共十七大首次提出实行党代会代表任期制后,党的代表大会制度的又一项重大完善措施。今后党代会代表对党的大政方针等都可以以制度化的方式提出意见、建议。

李丽玲老师说:党的十八大通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。“科学发展观”列为党的指导思想有利于进一步推动科学发展,有利于在新的历史起点上继续推进理论创新和实践创新;党的十八大报告强调要把生态文明建设放在突出地位,要纳入社会主义现代化建设总体布局。体现了我们党对生态文明建设更加重视,对生态发展规律的认识更加深刻,顺应了时代的要求、民意的呼唤,也彰显了中华民族对子孙、对世界负责的精神。

 霍洪宝老师说,要使十八大精神真正进课堂,进学生头脑,必须要把十八大精神联系实际,落到实处,让学生觉得十八大精神与自己息息相关,十八大精神就在身边,在我生活的时时处处。霍老师表示,收看了十八大以后深受感动,对我党领导下的社会主义建设事业充满信心。其他教师也就十八大报告新亮点新提法发表了自己的见解。

 最后,刘晓霞书记做了总结发言时希望老师们在学习中交流,在交流中学习,深入完善对十八大精神的贯彻理解,老师们要真学、真懂、真信,把十八大精神深入内心,只有这样,才能成为宣传十八大精神的优秀排头兵,才能做好宣传党的方针政策的喉舌,才能使十八大精神真正进课堂,进学生头脑,进学生内心。(思政部供稿)

 

绥化学院党委宣传部主办 网站开发:网络信息中心