我校举办党的十八大精神专题辅导报告会

时间:2012年12月05日来源:本站原创 作者:刘鹏程点击:

为深入学习彻落实党的十八大精神,125日下午,我校特邀黑龙江省科学技术顾问委员会主任、省人大财经委员会委员陈永昌教授来校作十八大精神辅导报告。报告会在我校机关楼会议厅举行。全校副科级以上干部、辅导员、机关、院系办全体教职工参加了报告会。报告会由党委副书记董广芝主持。

报告会上,陈主任总结了十八大做出的六大创新贡献:一是对中国特色社会主义理论做了新的升华,上升为党的旗帜和纲领。二是十八大对科学发展观做了新的阐述和定位,科学发展观突出了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的十六字精神实质,提出了理论发展的“三个”无止境、“四个”更加自觉,同时把科学发展观上升为党的长期指导思想。三是描绘了建成小康社会的新蓝图,提出了两个翻番和以工业化、信息化、城镇化、农业现代化为内容的“新四化”,解决了建成小康的路径和举措问题。四是对改革开放提出了新要求,十八大后的改革工作,要严格按照六个新动向加以实施,要求更加完善社会主义市场经济、开放型经济体系、文化管理经营体制、社会保障体系、生态文明制度,形成和谐发展的现代化建设新格局。五是把生态文明建设提到新高度,提出“两型社会”建设作为基本国策,要求加快绿色发展、循环发展、低碳发展。六是把党的建设提高到新水平。党的建设存在“四大危险”,面临“四大考验”,要增强“四个意识”,实现“三清”。

最后,陈主任还结合我校实际提出三点建议,他希望学校在办学宗旨上突出把“两个服务”作为立德树人的根本任务;希望学校深化教育领域综合改革,改革应试教育,实施素质教育,培养创新型人才,注意培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,提高学生的情商、德商和动手能力,学会做人做事;希望学校从地区性高校实际出发,打出特色,办出品牌,创办全省最强的应用型本科院校。

党委副书记董广芝总结时指出,陈主任的报告,理论上有高度,让我们有耳目一新的感觉,从十八大六大新贡献入手,对改革的六个新动向进行了深刻剖析;内容上有广度,从六个大部分二十二个小方面做了详细的介绍;讲解上有力度,运用了多媒体手段,语言生动,事例鲜活,易于接受理解,特别是对我校发展实际提出的三点意见为我们全面学习理解和贯彻落实十八大精神指明了方向。董书记要求与会人员在会后认真学习十八大精神的原文,学深学透,提高学习的自觉性;把辅导报告的精神贯彻落实到实际工作中去,抓好落实;围绕十八大精神的学习,把办好人民满意的教育作为今后工作的立足点,打造品牌,铸就特色。(记者 吴聪 王媛雪)