党委中心组召开十九大精神第二次专题学习扩大会

时间:2018年07月26日来源: 作者:点击:

11月16日,党委中心组在教学主楼会议室召开十九大精神第二次专题学习扩大会。党委中心组成员出席会议,各党总支书记列席会议。学习会由党委书记董广芝主持。

“党的十九大主题是:‘不忘初心,牢记使命……’。初心,即出发时的目标、誓言和承诺。”校长张凤武以“红船初心”为题,结合参加第九届全国革命老区高校联席会议和重走一大路的所见、所闻、所感,从“一条小船诞生一个大党”“红船精神”“不忘初心、方得始终”等三个方面回顾了党的历史,与大家共同重温了红船初心、追溯了精神之源。

张凤武详细介绍了中国共产党第一次代表大会的召开过程、参会人员以及会议议程,阐述了中国共产党成立的历史意义。同时,他还引用习近平总书记的十九大报告内容,对比了今天来之不易的幸福生活,并告诫同志们无论在工作中还是生活中都要铭记历史,不忘初心。

随后,张凤武从思想理论基础、历史依据、文化精神等方面阐释了“红船精神”形成的历史必然性,同时深入解读了“红船精神”的内涵,即:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。他结合“红船精神”和我校的总体定位,要求与会同志以党的十九大为契机,用“红船精神”推进校园文化建设和学校转型发展。他还通过对中共一大13位代表不同命运的阐述,提醒与会人员,要有坚定的理想信念,做一名合格的党员,要始终坚持不忘初心,才能继续前进。

董广芝在总结讲话时强调,学校各级党组织和全体共产党员要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,按照“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的工作目标,加强组织领导,切实抓紧抓实抓好。她要求,全校各级党组织要坚持统筹安排、创新方法、学以致用、健全机制,激励广大党员干部和师生员工以党的十九大精神为指引,振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当,在推进学校转型发展,建设高水平的应用型大学进程中,做出无愧于新时代的光辉业绩。

会前,党委中心组成员在党委书记董广芝的领誓下,面对鲜红的党旗,高举右手,紧握拳头,重温了入党誓词。(记者张睿楠