当前位置: 首页 >> 学习动态 >> 正文

坚持高标准,精心抓落实,推动主题教育出成果、见实效

时间:2019年09月26日来源: 作者:点击:

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校坚持把整改落实作为检验主题教育成效的重要标尺,坚持边学边查、即知即改、立行立改,统筹整改落实措施,积极推动主题教育取得扎实成效。

主动对表对标,细查找准问题,建立整改台账。学校党委围绕应用型大学建设、解放思想推动高质量发展大讨论、深化作风整顿优化育人环境,着眼解决事关高质量发展、事关攻坚克难等方面实际问题,分别在暑假前后为每个中层干部“留作业”,组织召开了一线教师、党外人士、离退休老同志和学生等四场座谈会,广泛征集事关贯彻落实中央关于高校思想政治工作相关要求不到位、落实防范化解重大风险方面存在差距、落实意识形态工作责任制不到位、人才发展环境不优和师资力量薄弱、办事流程不优等5个方面19个问题,建立了整改台账,制定了整改措施,明确了责任部门和完成时限。

在贯彻落实中央关于高校思想政治工作相关要求不到位问题上,学校已责成人事部门起草了“思想政治理论课教师职称评审方案”和“辅导员职称评审方案”,单独设立了思想政治理论课教师和辅导员职称评审类别,同时对思政课教师和辅导员实行单列计划、单设标准、单独评审,方案预计在今年职称评审中实施。

在落实中央防范化解重大风险问题上,学校高度重视防范化解重大风险工作,先后召开了暑期处级干部培训班和风险防控及安全稳定工作会,出台了《绥化学院开展“防风险迎大庆”工作实施方案》(绥院政发〔201960号),举办了消防安全讲座和秋季防恐防暴演习,邀请市委网信办、市公安局临高为师生作网络安全知识讲座。同时,学校还与绥化市公安局共同举办了“维稳处突实战演练暨庆祝新中国成立70周年安保誓师大会”,与绥化市金融服务局联合举办了“防范非法集资宣传进高校”活动。活动增强了师生防范风险远离黑恶、遵纪守法的意识。

在人才发展环境不优的问题上,学校制定了“头雁计划”,分层次支持、扶植精英人才,优化人才发展环境;有关不允许行政人员评职称问题,人事部门已完成调研,并开始制定相应整改方案。

在服务流程不优的问题上,学校在新办公系统,重新审核确定了出差审批、学生出国出境、网上收发文等19个网上办事流程。针对财务报销手续繁琐问题,学校要求财务、资产、科研等部门认真检视,分析问题根源,到兄弟院校学习先进的管理经验。目前优化财务报销流程工作已经启动。

 

绥化学院党委宣传部主办 网站开发:网络信息中心