【主题教育】学校党委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

时间:2023年08月29日来源: 作者:点击:

8月29日下午,学校党委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习贯彻以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,总结工作成效,进行党性分析,深入检视剖析差距和不足,着力从思想根源上解决问题,更加坚定自觉拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,为建设区域高质量应用型大学努力奋斗。

党委书记、学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长刘峰主持会议并作总结讲话。

省委主题教育第十四巡回指导组组长、伊春市人大常委会主任于大海到会指导并作点评讲话,指导组副组长,鸡西市政协副主席崔长杰,巡回指导组成员、省直机关工会工委一级调研员邢田、省纪委监委驻省报业集团纪检监察组二级调研员刘宝成、齐齐哈尔市委组织部组织一处副处长佟兴、伊春市委政策研究室信息科副科长赵志成出席会议。学校党委班子成员参加会议,非党员校领导列席会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,学校党委班子全体同志进行了专题学习、谈心谈话、亲自动手撰写剖析材料,对照检查重点问题,为开好这次专题民主生活会作了充分准备。

会上,通报了学校党委班子2022年度民主生活会的整改措施落实情况。刘峰代表学校党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查。随后,学校党委委员紧扣会议主题,逐个发言,严肃认真开展批评和自我批评,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性地制定整改措施。

于大海在点评讲话时对学校党委班子专题民主生活会给予充分肯定。他认为,这次民主生活会聚焦问题剖析深刻,批评严肃开诚布公,达到了预期目的。一是高度重视、准备充分。主要负责同志认真履行职责,精心组织安排,领导班子成员深入开展谈心谈话,开诚布公讲不足,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础;二是问题聚焦、剖析深刻。领导班子及成员坚持问题导向,聚焦中央提出的六个方面突出问题和习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,逐一对照找差距,查不足,对征求到的意见建议有回应、有对策,问题找得比较准,剖析根源比较深,整改措施比较实;三是批评严肃、氛围较好。大家能够本着对党和事业高度负责的精神和对同志的真心帮助态度,达到了交流思想、互相帮助,解决问题、增进团结的目的。同时,他也指出了不足之处,就贯彻落实好党中央的部署和省委的要求提出三点要求,一要坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;二要坚持学思用贯通,知信行统一,切实把主题教育成果转化为推动振兴发展的实际成效;三要发扬彻底的自我革命精神,坚决做到解决真问题真解决问题。

刘峰在总结讲话中指出,在省委主题教育第十四巡回指导组的精心指导下,这次专题民主生活会开出了质量和效果,班子成员进行深刻地自我检查和党性分析,真诚的互相帮助、互相提醒,达到了统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的预期目标。

刘峰强调,学校党委班子成员要在加强理论学习、用党的创新理论凝心铸魂上下功夫。领导干部要持续带头先学一步、深学一层,带动全校广大党员干部层层跟进学,要深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、实践要求,紧密结合思想和工作实际,不断推动党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”上下功夫。坚持把党的政治建设摆在首位,牢牢把握教育“国之大者”,不折不扣落实党中央决策部署和省委省政府决议决定,推动习近平总书记重要指示精神落地见效,落实立德树人根本任务、办好人民满意大学。要在真抓实干、推动高质量发展上下功夫。要勇于担当作为,进一步做到实干笃行促进高质量发展。以服务龙江全面振兴全方位振兴为目标,以落实学校第三次党代会精神为总揽,以推动区域高质量应用型大学建设为动力,紧紧围绕主题教育调查研究发现的问题和推动发展等问题,持续聚焦攻坚破难等任务,奋力在高质量发展中展现更大担当作为,用学校高质量发展的实绩实效检验主题教育成果。要在坚持人民至上、增进民生福祉上下功夫。要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把师生的安危冷暖放在心上,坚持以增进人民福祉为最大业绩,持续让师生的获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。领导干部要主动走出机关、走入基层一线,倾听师生心声,征求师生意见,真心实意为师生办实事、解难题,让工作在一线推动,矛盾在一线化解,切实走好新时代党的群众路线。要在狠抓问题整改、巩固深化主题教育成果上下功夫。坚持把整改落实作为一项重要政治任务扛在肩上,紧盯整改整治实施过程,坚持靶向施治、分类施策,坚持“当下改”和“长久立”相结合,持之以恒抓好整改,切实把“问题清单”变为“成果清单”,更好彰显和巩固主题教育的鲜明成效。

来源:宣传统战部

撰稿/摄影:綦蔓宇