当前位置: 首页 >> 学习体会 >> 正文

以党的十八大精神为指导 不断提升高校党建工作科学化水平

时间:2012年11月27日来源:本站原创 作者:顾建高点击:
 

党的十八大强调,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。高校党建是整个党的建设的重要组成部分,我们要在十八大精神指引下,充分发挥高校优势,不断提升高校党建工作科学化水平。

一、抓好理想信念教育,筑牢精神支柱

党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”高校作为传播马克思主义和中国特色社会主义理论的主阵地,通过开设思想政治理论课,开展社会实践活动,把理论和实践结合起来,让学生在理论感召下,在实践熏陶中,自觉树立对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。长期以来,绥化学院一直注重对学生的理想信念教育,推进思想政治理论课教学改革,创新大学生实践教育模式,取得了良好效果。思想政治理论课“三论式”教学模式,不仅使思想政治理论课课堂风气大为改观,变得清新活泼,而且使学生在激烈的课堂辩论中长知识、受教育,真理愈辩愈明,看问题不再偏颇,学会客观看待国家发展中存在的问题了;学生在爱国践履、志愿服务、公益活动、社会调查、勤工助学等实践活动中深入了解了国情、民情,从而坚定了理想信念,筑牢了精神支柱。学习宣传贯彻落实党的十八大精神,要抓好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,把学习党的十八大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容;要推动绥化学院“百名大学生送十八大精神到基层”宣讲工作,让学生在宣讲中领悟科学理论,感知科学发展。

二、抓好廉政风险防控,筑牢反腐防线

党的十八大报告指出:“深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。”腐败是灰色瘟疫,反对腐败要加强理想信念教育,防患于未然;还要加强廉政风险防控,减少和预防诱发腐败的风险。邓小平同志曾指出:制度是决定因素制度,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法做好事,甚至会走向反面。廉政风险防控把着力点落在建立反腐倡廉制度体系上,是铲除腐败的清源之举、治本之策。当前,高等教育进入内涵式发展的关键时期,高等教育体制改革进入攻坚克难的关键阶段,对高校管理工作提出了新的更高要求。加强廉政风险防控落实到高校就是要加强科学管理、规范权力运行。近年来,绥化学院注重加强制度建设,初步形成了一套管人、管财、管物的制度,行事有章可循,在廉政风险防控工作方面取得了新进展。学习宣传贯彻落实党的十八大精神,就要按照省高校工委、教育厅下发的《关于加强教育系统廉政风险防控工作的实施方案》,认真抓好贯彻实施,坚持实事求是、客观公正,从严查找风险点,切实树立“风险无处不在、防范人人有责”的意识,把查找风险、制定措施的过程变成自我教育、自我提醒、自我约束和自我监督的过程。

三、抓好群众路线教育,筑牢发展根基

党的十八报告指出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时也强调指出:“要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为。” 始终保持党同人民群众的血肉联系,这是我们党战胜各种考验和危险的根本法宝,能不能经得起四大考验,克服四大危险,就看我们能否在实际工作中虚心向群众学习,诚心接受群众监督。长期以来,绥化学院坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分发挥教代会和工会组织在学校民主管理、民主决策、民主监督的作用,把切实保障和改善师生生活作为学校重要工作,下大力气为师生排忧解难,全力维护师生的合法权益。学习宣传贯彻落实党的十八大精神,就要继续抓好群众路线教育,牢固树立群众观点,促进学校又好又快发展。

当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神。我们要切实加强领导,精心组织安排,加强舆论宣传,务求取得实效,用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升学校党建工作科学化水平。

 

绥化学院党委宣传部主办 网站开发:网络信息中心