当前位置: 首页 >> 学习体会 >> 正文

以十八大精神为指引 创新育人途径

时间:2012年12月04日来源:本站原创 作者:夏艳霞点击:
 

教育是中华民族振兴和社会进步的基石,寄托着亿万家庭对美好生活的向往。党的十八大提出:“要努力办好人民满意的教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神”。这让无数国人欢欣鼓舞。在九年义务教育已在全国普及,高等教育日趋大众化的今天,我们每个人每天都在享受着教育改革的成果,这完全结束了教育只是少数人可以享受的奢侈品的时代。但是正在崛起的中国,要在世界的舞台上占据重要的一席之地,要实现人力资源强国的目标,教育必须走内涵式发展目标。从本世纪之初,高等教育扩招强调教育者数量的集聚,到提倡教育“提高教育质量,办好人民满意的教育”的内涵式发展之路,说明我们的教育具有了前瞻性和世界眼光。面对这一变化,作为一名基层的学生工作管理人员,在欣喜之余,觉得自己责任重大。结合具体工作谈一点个人的感受:

一、学生工作中应该更重视大学生创新能力的培养

江泽民同志说过:创新是一个国家的灵魂,是一个民族兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。大学生创新能力的培养是检验高等教育教学质量的一条重要标准。作为辅导员我们在做好管理育人和服务育人工作的同时,应该着力营造培养大学生创新能力的氛围,健全激励机制。对于他们思想意识中存在新理念和新想法多加以褒奖,利用各种社团活动、校园文化活动的契机鼓励他们大胆进行开拓性实践,激发灵感和智慧的火花。

二、借助于多媒体的手段,创新育人工作

温家宝总理说过:教育是心灵和心灵的沟通,是灵魂和灵魂的交融,是人格和人格的对话。这是对教育内涵的温情诠释。伴随着科学技术日新月异的发展,人们沟通交流的手段日渐多样化。辅导员育人工作也应该改变以往“你说我听,你打我通”的单向的说教和灌输,随着时代的发展,丰富内容,增添特色,赋予内涵。利用飞信、QQ、微博、博客、人人网等现代通讯手段构建立体化的多维交流平台,进行交互性、及时性的情感沟通。让大学生思想政治教育工作不再是让学生讨厌、反感的冰冷说教,成为真实、坦诚的代名词,以学生工作人员特有的“温暖”铸就大学生成长、成才之路,让学生工作的方寸之地焕发出青春、活力。

三、坚持终身学习,走学生工作职业化发展之路

“完善终身教育体系,建设学习型社会”是党的十八报告中的一项重要内容。世界上最大的不变就是变化,作为一名80后的学生工作者,在瞬息万变的社会中要做好自己所从事的工作,学习是我们第一要务。当今大学生90后占据着主体。他们是在电脑、手机、互联网等技术下成长起来的一代人。个性张扬、叛逆、特立独行,在极具开放性的数字化环境和全球化的信息传播背景下,各种思潮相互激荡,冲击着大学生的思想观念,影响着行为方式,极易产生价值观的扭曲和心理的失衡,这增加了辅导员对这些问题疏导和解决上的难度。这就需要我们不断学习,学习心理学、管理学、教育学的知识,从容的应对知识积累少,实践经验不足的弱势,把职业化之路作为个人职业发展的目标。

  

 

绥化学院党委宣传部主办 网站开发:网络信息中心