当前位置: 首页 >> 宣讲活动 >> 正文

绥化学院百名大学生下农村——用农民听得懂的话宣讲十八大

时间:2012年12月14日来源:本站原创 作者:刘鹏程点击:
 

光明日报绥化129日电(特约记者张士英、朱伟华)5日上午9点,黑龙江绥化学院100名大学生组成10个小分队,冒着零下20多度的严寒,奔赴庆安、兰西等十个市县(区)的农村,为农民宣讲十八大精神。

上午10点,记者跟随庆安县宣讲小分队来到了绥化市新华乡六排村农民王云峰家的大棚,大棚里种的西红柿长得比人还高,一串串或红或绿的西红柿挂满枝头,惹人喜爱。王云峰告诉记者,去年村里盖了27栋大棚,成立了种植业合作社,日子越过越好。听说有大学生要来宣讲十八大精神,他把村里在家的农民都叫来了。

 “农民兄弟大家好,绥化学院来报到,不管说的好不好,都别跑。十八大盛会刚开完,我们就来把它传,宣传党的政策好,哪里好。经济体制要改革,生态环境得提高,三农问题成焦点,是挺好……”绥化学院学生表演的三句半,大家听得津津有味,相声《喜迎十八大》把大家逗得哈哈大笑。刚刚表演完节目的绥化学院大三学生张磊说:“党的十八大报告是一个写给百姓,为了人民幸福的好报告,作为大学生我们不仅要自己学习,更要将信息传达到基层,传达给老百姓。”

听着学生们的宣讲,看着他们表演的节目,王云峰显得有些激动:“老百姓也关注国家政策,通过大学生们你一言我一语的,把十八大精神明明白白地传达到我们心里。接下来我有一个想法,就是要结合国家政策把我们合作社的品牌做起来、做大、做强。”

记者了解到,在党的十八大召开前半年,绥化学院即在万名在校生中开展动员、初选、面试、复赛、培训等多环节的选拔,最后按照专业和特长组建了10个宣讲小分队,从思想政治理论教研部选拔出10名教师作为宣讲团辅导教师,编写了适合大学生宣讲的4.6万字的十八大精神宣讲辅导材料。

 “绥化学院是坐落在农村的一所大学,为地方经济社会服务是使命。我们选拔学生进农户,用他们自己的语言,用百姓喜闻乐见的形式去宣传十八大精神,能够让广大农民更好地了解党的方针政策,提高农民建设社会主义新农村的积极性,坚定农民跟党走、奔小康的信念。大学生通过到农村开展贴近生活、贴近实际的宣讲活动,对自身而言也是一次生动的思想教育课。”谈及开展此项活动的目的,院长庄严这样说。

 

绥化学院党委宣传部主办 网站开发:网络信息中心