当前位置: 首页 >> 宣讲活动 >> 正文

凝聚在中国特色社会主义旗帜下—“百名大学生送十八大精神进基层”活动综述

时间:2012年12月12日来源:本站原创 作者:刘鹏程点击:
 

在全国上下学习贯彻党的十八大精神的浓厚氛围里,我校立足实际、服务地方,开展了“百名大学生送十八大精神进基层”宣讲活动。

125日至6日,我校10名思政课教师带领100名大学生深入到了绥化市下辖的十个县市(区),为那里的40余家农户、11个社区、12个敬老院、8家企业、10所学校以及2个军队驻地的农民、社区居民、学校师生、离退休老同志、工厂工人、指战员做了24场宣讲报告,1210《光明日报》第六版以《绥化学院百名大学生下农村——用农民听得懂的话宣讲十八大》为题,127《黑龙江日报》第二版在《学习十八大 宣传十八大 贯彻十八大》栏目以《绥化学院百名学生走近基层宣讲》为题,《中国教育电视台》第一频道《中国教育报道》栏目1211以《把十八大精神传达到田间地头》为题报道了此项活动。《黑龙江卫视》125的《新闻联播》栏目以及1267日和10日的《绥化日报》也对此进行了报道。

长期以来,我校认真履行人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新的责任使命,特别是在实践育人方面做出了许多有益探索。从大学生顶岗支教、关爱留守儿童到关爱空巢老人、关爱大自然、关爱残疾人等,形成了具有自身特色的实践教育模式。2007年,十七大召开后,我校就组织开展“百名大学生送十七大精神到农户”宣传周活动,及时把党的大政方针和利民政策宣传贯彻到千家万户。这次我校组织百名大学生深入基层宣讲十八大精神,把十八大的新思想、新观点、新论断送到基层群众中,既是延续宣讲十七大精神的好做法,也是积极履行高校服务社会的职责,响应十八大提出的“推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民”的号召,对马克思主义大众化作出的积极贡献。

今年6月份,党委宣传统战部就会同有关部门一起筹划在十八大召开后组织百名大学生进企业、进农村、进校园、进社区、进军营宣讲十八大精神。经过院系报名、初次选拔、二次遴选和最终面试,确定了 100名学生宣讲员。十八大报告一发布,思政课教师就第一时间分工整理了4万多字的十八大报告辅导材料,并由思政课教师对宣讲团学生集中辅导,然后,又选出了10名优秀思政课教师担任十个宣传小分队的指导教师,教师们带着大学生们收集鲜活的案例,针对所深入的农村、社区、学校、军营、企业等一遍遍修改学生的讲稿。125日,我校举行了“百名大学生送十八大精神进基层”活动启动仪式。

启动仪式一结束,宣讲团的百名大学生就在指导教师带领下分赴绥化下属十个县市(区)宣讲十八大精神。战严寒,斗冰霜,十个宣讲小分队的百名大学生、十名教师顾不得旅途劳累,就在当地宣传部门的带领下深入到基层群众中宣讲十八大精神。在农户家中,思政课教师与大学生坐在农民的炕头上,与农民唠种田补贴、邻里关系,讲党的惠农政策,畅想未来的生活;在敬老院,大学生们给爷爷奶奶们讲民生,讲保障制度,给爷爷奶奶表演节目,合唱红歌;在工厂,学生们与工人聊薪酬待遇、医疗保险。除了理论宣讲外,思政课教师还指导大学生们用快板、三句半、诗朗诵等群众喜闻乐见的形式进行宣讲,收到了很好的效果。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”, 作为大学生实践教育的重要内容,宣讲十八大精神也是深入学习宣传贯彻十八大精神的过程。大学生们在宣讲的过程中,深入学习了十八大的会议内容、深刻领会了十八大的精神实质、深度思考了自己的人生价值。特别是通过了解改革开放以来特别是党的十六大以来基层科学发展的成就,充分认识党的路线方针政策的正确,更加热爱我们伟大的祖国;体味到了广大基层群众的勤劳智慧,充分认识到劳动光荣、创造伟大,更加热爱我们伟大的人民;认真思考了青年学生如何实现更有意义的人生价值,充分认识到中华民族伟大复兴是每个华夏儿女的中国梦,更加热爱我们伟大的中华民族。

院长庄严指出,“绥化学院是坐落在农村的一所大学,为地方经济社会服务是使命。我们选拔学生进农户,用他们自己的语言,用百姓喜闻乐见的形式去宣传十八大精神,能够让广大农民更好地了解党的方针政策,提高农民建设社会主义新农村的积极性,坚定农民跟党走、奔小康的信念。大学生通过到农村开展贴近生活、贴近实际的宣讲活动,对自身而言也是一次生动的思想教育课。”

具体来说,通过组织“百名大学生送十八大精神进基层”宣讲十八大精神,一是加深了大学生们对十八大精神的理解。经济管理学院的张磊同学说:“通过宣讲,对十八大精神有了更深入的理解,因为只有我真正理解了,才能讲好,农民才能听进去。”二是使大学生们进一步了解了社会和国情,增强了责任感。深入到宝山镇的宣讲员常信同学说:“以前对农村真不了解,通过这次宣讲,我进一步了解了农村和农民,看到了农村的巨大变化,也看到了留守儿童对亲情的渴望,作为大学生,我要努力提高自己各方面素质和能力,将来为社会作出自己的贡献,这样,我的人生才更有价值。”三是进一步增强了对中国特色社会主义理论体系道路的认同感。在庆安的农机合作社、在北林区的蔬菜大棚、在海伦的东升社区、在明水的春光新农村,大学生们看到了在党的政策的指导下,人民的生活的巨大变化,农村不再是过去破旧的村落。文学院王海旭同学说:“通过宣讲,看到了人民幸福的生活,感受到了党的伟大,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心。”四是对同学们的就业观念产生了影响。环境规划与旅游学院的孟繁荣同学说:“无论走到哪,都感受到当地人民对家乡的热爱,看到基层充满了生机和活力,农村也大有可为,将来到基层就业也是不错的选择,也可以实现自己的人生价值。”

 

绥化学院党委宣传部主办 网站开发:网络信息中心