当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

青海:一场电闪雷鸣下的高反“体检”

时间:2024年06月05日来源: 作者:点击:

众所周知,人到高海拔地区,会出现高原反应。但你是否知道,没有生命的电力设备来到高原,也会出现高原反应。

近日,记者在青海西宁南川工业园区国家电网高海拔高电压实验室特高压试验大厅,目睹了一场国内最高电压交流1000kV、直流±1100kV等级设备的高反“体检”……

国家电网高海拔高电压实验室内部。张鹏 摄

驱车行驶在南川工业园区内,远远就看到一个外墙上有绿色“国家电网高海拔高电压实验室”字样的白色建筑。该建筑由于挺拔且高耸,从众多厂房中脱颖而出,极为醒目。下车后,大家跟随工作人员来到实验室,但与一般的实验室不同,这里宛若一个密闭的巨大集装箱,铜墙铁壁与世隔绝,在这里所有的设备和物品都可以用“大”来形容。大空间、大实验室、大试验设备、大的试品……正是因为空间的大,当大家迈步进入5000平方米的场地,顿显渺小。

“目前,我们将要开展的是±1100kV特高压输电线路带电作业安全距离试验。”国网青海电科院设备状态评价中心主管王理丽穿着淡蓝色的试验服装,为大家介绍准备进行“体检”的设备。她说,正如人来到高海拔地区会高反一样,所有电力设备在高海拔地区也会高反。比如,随着海拔的攀升,空气变得稀薄,电力设备在相同空气间隙距离下的放电电压就会降低,适用于低海拔区域的电力设备在高海拔地区使用时设备尺寸应加大,否则正在运行的电力设备一旦出现放电,既影响电能质量,又会导致设备电老化,严重甚至会跳闸,从而致使线路或变电站停运。为此,外来设备通过在此“体检”,可以掌握设备的高反情况,作出对症“治疗”。

大家了解了“体检”目的,顿时对此次试验过程充满期待和好奇!

抬头望向试验大厅顶部,60.5米高的试验大厅,视觉距离大约有20层楼高。目光慢慢下移,模拟横担悬挂在大厅中央。再往下,身着灰色屏蔽服的假人用来模拟带电作业的施工人员,8套造型各异的核心试验设备稳稳伫立在绿色地坪上。

随后,警铃响起,实验室开始清场。“从这里,可以看到试验的过程。”王理丽带着大家来到操作台后方。

“5、4、3、2、1!”操作人员张成磊伴随着倒计时操作着电脑。透过经专业处理的曲面咖色玻璃,只见一束银色的光从假人头部飞速向上蹿升,同时伴随“砰”的一声巨响,响彻整个实验场。

“电闪雷鸣后,咱们的试验就结束了,放电过程非常快。”王理丽笑着说。随后,她手指向一台电脑,只见击穿电压波形如蛇形在屏幕上呈现:“现在就该分析屏幕上的数据了,然后给出相应的措施。”

其实,自2019年高海拔高电压实验室正式投运以来,这样电闪雷鸣的“体检”并不少,每年这里的净利用天数超过250天。实验人员通过一项项试验掌握权威试验数据,为我国深入研究输变电设备在高海拔地区所面临的问题,全面掌握高海拔地区输变电设备运行规律,提出行之有效的解决方案。

由此看出,青海省高海拔高电压实验室可谓意义非凡!

国网青海电科院设备状态评价中心副主任蒋玲回答:高海拔高电压实验室具有两个显著的优势:一是特高压户外绝缘研究不可替代的海拔优势,大厅所在位置海拔高度2494米,位于海拔接近0米的北京、武汉特高压试验基地和海拔4312米的西藏羊八井户外高海拔基地之间,有效补充了不同海拔梯度外绝缘研究和试验研究的布点;二是特高压、大电流综合试验能力优势,实验室既可以开展双百万特高压外绝缘试验,同时也可以开展变压器温升、冲击载波等型式试验,是目前国内综合能力最强的特高压试验大厅。

近年来,随着“西电东送”这一跨越多个省区的宏伟工程实施,一条条特高压输电线、一座座特高压输电塔,持续增强了东西部之间的电力输送能力,而其中,被誉为输电领域“珠穆朗玛峰”的特高压输电技术,离不开青海电力系统提供的相关技术支撑。

国家所需,青海所能。青海虽地处高原内陆地区,但是能源开发、电力技术运用方面却一直走在全国前列。再加上青海“水丰、光富、风好、地广”能源资源丰富,正在举全省之力打造“国家清洁能源产业高地”,而其中,高海拔高电压实验室的高效运用正是青海因地制宜打造新质生产力实现青海高质量发展的有力实践。

如今,高海拔高电压实验室已先后服务了青豫、昌吉—古泉、川渝、白鹤滩—江苏、金上—湖北等6个特高压大国工程的设备设计与建设。未来,这里还将继续围绕服务重大电力工程建设,有效支撑高海拔地区电网建设和运行作出应有贡献。青海也将继续利用突破性技术助推清洁能源及新型电力系统发展再上新台阶。

绥化学院党委宣传统战部主办  技术支持:现代教育技术中心